Federazione Coldiretti Belluno

Informazioni generali sul territorio della Provincia

La Struttura Coldiretti:

Sistema Servizi Coldiretti:

Link consigliati da Coldiretti:

Le Federazioni Provinciali Coldiretti:

Ricerca nel sito Coldiretti:


Area Riservata:

Utente

Password

Home > Attività > Formazione

Formazione

PROGRAMMAZIONE CORSI

Referente   MICHELE NENZ
CONTATTI:  0422.954141         E-MAIL michele.nenz@coldiretti.it
Per ulteriori informazioni si invitano gli interessati di contattare gli uffici di zona o la sede provinciale al numero di telefono 0422-954111.
nicola.montalto@coldiretti.it; michele.collavo@coldiretti.it


Scarica subito, compila e inviaci il modulo di adesione
_______________________________________________

La proposta, rivolta principalmente alle aree rurali dove la presenza dell’agricoltura costituisce riferimento anche per altre attività lavorative, cerca di non limitarsi solo a quelle puramente agricole ma di riferirsi a tutto il “sistema territorio” dove si innestano ed operano le imprese agricole.
Il programma sarà realizzato con risorse finanziarie messe a disposizione dalla Regione Veneto attraverso il Piano di Sviluppo Rurale.
L’attività formativa è finalizzata per:
A.    giovani imprenditori agricoli prossimi all’insediamento;
B.    il conseguimento di certificati di abilitazione, in particolare per l’attività agrituristica, fattoria didattica, patentini fitosanitari, ecc.;
C.    l’aggiornamento e/o approfondimento tematico, per aree progettuali riguardo produzione, gestione aziendale e attività integrate.

Per le modalità di partecipazione ai corsi, è possibile chiedere informazioni presso il proprio Ufficio Zona o rivolgersi direttamente alla sede provinciale.
Tempi, sede e dettaglio contenuti saranno comunicati successivamente a tutti gli iscritti, che dovranno garantire una partecipazione costante e puntuale.


PSR 2016
 Misura 1 - Intervento 1.1.1
Azione di formazione professionale e acquisizione di competenze
Dgr 1937 del 23 dicembre 2015



PSR 2016
MIS. 1.1.1. FORMAZIONE
IMPRESA VERDE TREVISO-BELLUNO s.r.l.

 
  TIPOLOGIA FOCUS AREA 2A
ORE
 
  IAP/PRIMO INSEDIAMENTO 150  
  FATTORIE SOCIALI 100  
  OPERATORE AGRITURISTICO BASE 50  
  OPERATORE AGRITURISTICO AVANZATO 50  
  OPERATORE FATTORIE DIDATTICHE BASE 50  
  OPERATORE FATTORIE DIDATTICHE AVANZATO 30  
  P.P.L. 15  
  RLSPP DATORE DI LAVORO 32  
  RLSPP DATORE DI LAVORO AGGIORNAMENTO
 
10  
  TIPOLOGIA FOCUS AREA 2B
ORE
 
  CORSI PG 2 (EX 25 PGB 2007-2013) BUSINESS PLAN 30  
  CORSI PG 2 (EX 25 PGB 2007-2013) MARKETING
 
30  
  TIPOLOGIA FOCUS PRIORITA' 4
ORE
 
  PATENTINI FITOSANITARI - BASE 20  
  PATENTINI FITOSANITARI - AGGIORNAMENTO 12  
  PAGAMENTI AGROCLIMATICI AMBIENTALI 20  




Programma Piano Formazione - attività 2016   IMPRESA VERDE TREVISO-BELLUNO s.r.l. 
PROGETTO FORMATIVO DEL FONDO SOCIALE EUROPEO

“Reti non tradizionali per un’agricoltura che innova”

 
 
 
 
 
 
 
 
 
TITOLO
 
DESCRIZIONE SINTETICA
DEL PERCORSO FORMATIVO
 
SEDE
 
ORE CORSO
 
Il cibo in campagna con e dopo EXPO
 
Preparazione e trasformazione dei prodotti agroalimentare a KM0, utilizzo sostenibile dei prodotti e delle risorse del territorio.  Aspetti ambientali, gestione ecocompatibile dei rifiuti dovuti alla preparazione e trasformazione dei prodotti.
 
Treviso

 



30



 
Reinventiamo il formaggio delle Dolomiti
 
Preparazione e trasformazione del prodotto latte; acquisire competenze nell’uso di strumenti adeguati nella propria impresa per rapportarsi in maniera più competitiva al mercato in cambiamento, sapendo migliorare le capacità tecniche e tecnologiche, oltre che le relazioni con i fornitori/clienti per renderle più funzionali alla collocazione vantaggiosa del proprio prodotto.
 
Belluno
 
120 + viaggio studio
 
Internazionalizzare lagroalimentare con e dopo EXPO
 
Elementi di lingua inglese commerciale specifica (microlingua di settore/sistema)
Reti ed aggregazioni d'impresa come elementi di facilitazione per lo sviluppo dell' internazionalizzazione.
 

Treviso

 
40
 
Nuovi mercati per il vino con e dopo EXPO
 
Dinamiche di valorizzazione dell'offerta di vino di qualità. Ricerca di modelli di riferimento per la valorizzazione della propria offerta. Fattori di produzione orientati alle performance di un'impresa
vitivinicola
 
Treviso
 
16 + viaggio studio
 
Nuovi mercati internazionali per l'impresa femminile che innova
 
Le produzioni agroalimentari venete,
le problematiche presenti. Casi di
successo di prodotti/servizi innovativi in imprese condotte da donne. Tecniche di creatività. Analisi della filiera agroalimentare di alcuni tra i principali mercati di sbocco europei e mondiali.
 
Treviso
 
16 + viaggio studio
 
Campagna Amica con e dopo EXPO
 
Creatività e capacità relazionali per la creazione di reti d'impresa nell'agroalimentare; elementi di marketing strategico specifico.
 
Belluno
 
32
 
Reinventiamo il miele     a Km0
 
Elementi di apicoltura generale, con riferimenti specifici all'apicoltura montana; Aspetti tecnici, economici e normativi dell'allevamento apistico.
 
Belluno
 
32 + viaggio studio
 
Reti sociali da nuove agricolture
 
L'Agricoltura Sociale: un percorso di sviluppo rurale; rafforzare la rete dell'Agricoltura Sociale.
 
Treviso
 
24
 
Reinventiamo la norcineria delle Dolomiti
 
Preparazione e trasformazione sostenibile dei prodotti del maiale; aspetti gestionali ed ambientali, governo ecocompatibile dei rifiuti dovuti alla preparazione e trasformazione dei podotti della norcineria.
 
Belluno
 
32
 
Reinventiamo lagrigelato a Km0
 
Storia del gelato; merceologia degli ingredienti dell'agrigelato; creazione e produzione dell'agrigelato; elementi fondamentali di igiene e conservazione.
 
Treviso
Belluno
 
40
 
Reinventiamo l’agribirra a Km0
 

Storia della birra; merceologia degli ingredienti della birra; creazione e produzione della birra; igiene e conservazione della birra.


 
Belluno
 
32 + viaggio studio
 
Reinventiamo l’ortofrutta delle Dolomiti
 
Conoscere specie e varietà più vocate nel settore ortofrutticolo territoriale e micro territoriale; scelte e tecniche colturali innovative e difesa sostenibile; commercializzazione, valorizzazione e marketing delle produzioni
 
Belluno
 
32 + viaggio  studio

 
Nuovi mercati internazionali per l'impresa giovane che innova
 
L'agroalimentare Made in Italy;
L'agroalimentare degli altri: le filiere europee e mondiali
 
Belluno
 
16 + viaggio  studio
 
RPAS (Remotely Piloted Aircraft Systems) Droni per l’ecoagricoltura innovativa
 
Innovare in agricoltura: il “drone”, suo impiego e vantaggi ecologici.
Agrometereologia: attività agricola e sua correlazione con atmosfera, suolo e vegetazione
 
Treviso
Belluno
 
40
 

 I contenuti e le metodologie particolarmente innovative  affrontano i temi che si riferiscono al settore agroalimentare e vitivinicolo con la finalità di creare reti fra le imprese per l’innovazione e la competitività. In questa prospettiva il progetto formativo ha come obiettivo generale quello di accompagnare gli imprenditori verso modelli di sempre maggiore consapevolezza, per cogliere le potenzialità di sviluppo dell'impresa di produzione rispetto ai diversi segmenti dell'agroalimentare, accrescere le potenzialità di sviluppo dei territori e promuovere strategie d'impresa e di filiera capaci di rispondere ai nuovi bisogni del sistema/cliente. Gli interventi sono collocati nelle province di Treviso e  Belluno. I corsi saranno effettuati nel periodo invernale 2015-2016, sono gratuiti e possono partecipare solo chi ha una posizione INPS nel settore agricolo (Imprenditori agricoli, coadiuvanti, dipendenti agricoli) hanno l’obbligo di frequenza ad almeno il 70%. Si allega alla presente una tabella riepilogativa dei corsi che saranno realizzati.







contatta: belluno@coldiretti.it
Federazione Provinciale Coldiretti Belluno
Tel. +39 0422 954261 - Fax +39 0422 954267